Vinícius, único jogador em Wembley que marcou em uma final da Champions

0
8

Fazendo história, o brasileiro foi o jogador que decidiu a ‘Champions’ em 28 de maio de 2022, eternizada pelas remontadas madridistas nas fases eliminatórias contra PSG, Chelsea e Manchester City. Em Saint-Denis, ele agigantou sua figura aos 59 minutos em uma final em que dividiu o protagonismo com as defesas milagrosas de Thibaut Courtois.

Vini se tornou o vigésimo segundo jogador do Real Madrid, a marcar em uma final e, dois anos depois, tem a chance de se tornar o primeiro jogador nascido no Brasil a marcar em duas finais da Champions League.

Até agora, 19 jogadores conseguiram esse feito, segundo dados de BeSoccer

Vinícius recebeu, em Paris, o legado de seu companheiro Casemiro, que havia sido o último brasileiro a marcar em uma final (2017). Antes dele, Marcelo havia feito isso em 2014. Após o ano 2000, jogadores como Deco (nascido em São Paulo), Lúcio, Carlos Alberto, Belletti e Neymar também marcaram em finais.

Nenhum dos companheiros madridistas de ‘Vini’ que estão prestes a fazer história caso vençam e igualem as seis Copas da Europa, de Paco Gento – Luka Modric, Toni Kroos (quatro conquistadas com o Real Madrid e uma com o Bayern), Dani Carvajal ou Nacho Fernández – conseguiu marcar em finais disputadas.

O recorde de gols em finais da competição de maior prestígio a nível de clubes do mundo é compartilhado por lendas como Alfredo di Stéfano e Ferenc Puskás, com sete gols cada um na época de maior glória do clube branco.

A atual geração do Real Madrid está a caminho de alcançar o mesmo nível, com cinco conquistas nas últimas dez edições, em um time no qual dos jogadores que iniciaram o último ciclo de domínio com a conquista da décima em Lisboa, restam apenas três representantes: Carvajal, Nacho e Modric.

Sergio Ramos, com um cabeceio salvador em Lisboa aos 93 minutos, e os gols na prorrogação de Marcelo, Gareth Bale e o toque final de Cristiano Ronaldo na décima. Novamente Sergio Ramos em Milão na décima primeira, conquistada na disputa de pênaltis. Um duplo de Cristiano, além dos gols de Casemiro e Marco Asensio na décima segunda em Cardiff. E o duplo de Bale, com uma bicicleta mágica incluída, além do gol de Karim Benzema em Kiev na décima terceira. Os artilheiros, junto a Vinícius, de uma década repleta de glórias para o madridismo.

Na era moderna, apenas Raúl González e Bale conseguiram marcar em duas finais. O ‘eterno capitão’ fez isso na vitória confortável contra o Valencia em Paris (3-0) e abrindo o placar contra o Leverkusen em Glasgow (2-1). O galês, na prorrogação da décima contra o Atlético de Madrid e contra o Liverpool na décima terceira. Vinícius quer alcançar esse feito contra o Borussia Dortmund, que em sua história apresenta quatro jogadores que marcaram em finais: Riedle em duas ocasiões e Ricken na única conquista, contra a Juventus em 1997, e Gündogan na derrota contra o Bayern em 2013.

‘Vini’ entraria em um clube seleto de jogadores que marcaram em duas finais, composto por apenas 19 figuras. Com apenas 23 anos, já é o terceiro jogador brasileiro com mais gols em fases finais (10), atrás de Kaká (11) e Neymar (13); é o que mais marcou em semifinais, com quatro, com seu recente duplo em Munique, na ida contra o Bayern. Com um total de 55 partidas na ‘Champions’, nas quais marcou 20 gols, está a um passo de aumentar sua dimensão e dar um passo gigante rumo à Bola de Ouro.