Nem Vinícius, nem Bellingham: Endrick

0
53

Em uma noite que parecia destinada a destacar Vinícius Júnior ou Jude Bellingham, a estrela foi Endrick. O jogador do Palmeiras (em fase de transição para o Real Madrid), em sua terceira aparição pela seleção, decidiu o confronto entre ingleses e brasileiros com seu primeiro gol pela ‘Canarinho’ (1 a 0).

Endrick, que entrou aos vinte e cinco minutos do segundo tempo no lugar de Rodrygo Goes, aproveitou o rebote de um mano a mano perdido por Vinícius, para empurrar o gol da vitória em Wembley. Com a camisa número 21, Endrick, que tinha apenas dois jogos anteriores com a equipe, reinou em um duelo no qual Jude Bellingham, o jogador mais aclamado da noite, esteve desaparecido, perdido em uma Inglaterra apática e decepcionante.

Os comandados de Gareth Southgate diminuíram suas próprias expectativas para a Eurocopa com uma partida mais que cinzenta, injustificável, apesar das ausências de jogadores como Harry Kane, Bukayo Saka e Cole Palmer. Além disso, aos vinte minutos, Kyle Walker também se lesionou, mas não era desculpa, o Brasil estava em estado de emergência, sem Casemiro, Gabriel Magalhães, Marquinhos e Gabriel Martinelli.

Esperava-se que a Inglaterra desse um passo adiante e tivesse um maior controle, mas não foi capaz. Foi o Brasil que, mesmo sem precisar da posse de bola, chegou com mais perigo, expondo a dupla Harry Maguire-John Stones.

Se o trio Rodrygo, Vinicius e Raphinha estivesse mais preciso, o jogo teria assumido cores verde e amarelo muito antes. Vinícius começou a sequência de erros ao enfrentar Pickford, em um lançamento longo de Paquetá. tentou se livrar da marcação de Walker – onde o inglês se machucou – e, quando seu chute passou pelo goleiro do Everton, o lateral do City se recuperou e pegou a bola antes que ela entrasse no gol.

Um chute na trave de Paquetá e um erro de Maguire que provocou outro mano a mano desajeitado de Raphinha, colocaram os ingleses à prova novamente, mas nunca pareceram perigosos. Enquanto isso, Bellingham, um pouco acelerado, recebeu um cartão amarelo por uma entrada tardia.

O jogador do Real Madrid, voluntarioso, mas perdido, apesar de jogar como o ’10’, encerrou sua atuação aos 67 minutos e não pôde ver do campo como seu futuro companheiro dava o golpe final.

Endrick, que entrou aos 25 minutos, não precisou tocar na bola até o gol.

O Brasil lançou um contra-ataque rápido em busca da velocidade de Vinícius. O brasileiro, enquanto os ingleses pediam impedimento – posteriormente negado pelo VAR, abriu caminho até o mano a mano e chutou, mesmo tendo Endrick livre à sua direita.

O chute foi defendido por Pickford, mas o rebote chegou manso para o jogador do Palmeiras, que só precisou empurrar para dentro do gol.

Seu primeiro gol pela seleção e ele foi até Dorival para comemorar, antes de perceber que a torcida brasileira em Londres estava do outro lado. Ele corrigiu e se juntou a eles. Seu primeiro banho de multidão com a ‘Canarinho’.

Com sua atuação digna de Pelé e um futuro brilhante aos 17 anos, Endrick até poderia ter feito um segundo gol, mas no último instante desperdiçou um contra-ataque sozinho contra Pickford. O jogador do Palmeiras terminou caído no chão, com as mãos na cabeça, incrédulo com o que acabara de realizar.

No dia de Vinícius ou Bellingham, ele foi o rei.