Maravilha de Güler, vitória da Turquia

0
7

A naturalidade com que ele se move em campo é incrível. A ousadia com que joga é evidente. A convicção com que chuta é absolutamente impressionante em um garoto tão jovem. Seu chute é descomunal. E seus números são cada vez mais irrefutáveis, a cada jogo que adiciona ao seu percurso como profissional, no qual salta para a fama. Cinco gols em seis jogos como titular entre o Real Madrid e a Turquia, nesta temporada.

Diferente do time branco, cujo nível é muito superior, a aposta de Vincenzo Montella em Arda Güler é firme. O técnico celebrou com euforia, mas com muito menos espanto do que qualquer um dos torcedores que foram ao Signal Iduna Park, em Dortmund, porque o conhece e o dirige.

Lançado de joelhos na comemoração, aos seus 19 anos, após uma temporada tão curta quanto produtiva no Real Madrid, com apenas seis partidas e duas titularidades com sua seleção até a convocação para a Alemanha 2024, ele saiu desde o início em toda uma Eurocopa, seguro como está seu técnico da diferença que pode fazer sua simples presença em campo, enquanto se traça a mudança geracional expressa em cada cobrança de falta: ele e Hakan Calhanoglu, juntos, em cada lançamento. Também abraçados no gol.

Toda essa destreza se baseia neles dois. O futebol, o drible, a criatividade, também, dentro das linhas que maneja a Seleção Turca, que surgiu potente no jogo. Sua ofensiva foi voraz desde o primeiro instante. Não esperou nem um segundo. Güler criou as duas primeiras oportunidades. E Aykhan acertou um chute na trave, com o olhar aliviado de Mamardashvili, como reação a um tiro que era imbatível.

Tudo em dez minutos, com uma ebulição tremenda, lançados para a vitória, mas também em alerta. A Geórgia, talvez a seleção mais modesta das 24 que competem na Alemanha, respondeu de imediato, por meio de Mekvabishvili, na trepidante transição proposta pelo time de Willy Sagnol, campeão como jogador, agora à frente do estreante.

O gol era uma questão de tempo. De um detalhe. Um jogo animado, sem rede para nenhum dos lados. Decididamente ofensiva, a Turquia também ficou exposta em alguns momentos pela capacidade de contra-ataque de Karavasthelia e seus companheiros. O time otomano abriu o placar no minuto 25. Foi um gol de Mert Müldür, com uma voadora incontestável.

Um minuto e meio depois, a Turquia marcou o segundo gol. Yildiz anotou. O VAR revisou. Impedimento. Então a Geórgia apareceu visivelmente no horizonte, reagindo de imediato e, após meia hora, empatou a partida, com o 1 a 1 de Mikautadze, antes do golaço definitivo de Arda Güler, um líder para a Turquia com 19 anos.